トマト酵母とは

トマト酵母とは、トマトを発酵させると出来る酵母のことです。
トマト酵母作りが失敗したかどうかは、臭いで判断します。
料理に、飲み物にトマト酵母は使いますから、もったいないとそのまま飲んだり食べたりすると、大変なことになってしまいます。
ですからトマト酵母を作るときは、ビンなどの道具をよく消毒することが重要になります。
トマトを材料にするとトマト酵母ができますが、リンゴを材料にすればリンゴ酵母、ぶどうを材料にすればぶどう酵母を作ることができます。
また、トマト酵母を作るときは、ビンの中が暖かくならないように注意してください。
トマト酵母が増え始めたら冷蔵庫から出し、室温で、また数日置いておきます。
ビンなどの道具は煮沸消毒でも良いですし、面倒なことがイヤという方は、トマト酵母
を作る道具をレンジでチンして消毒しても良いでしょう。
ですから、トマト酵母を作るときは、はじめ、室温ではなく冷蔵庫へビンを入れて作りましょう。
美味しそうな良い香りがすれば、トマト酵母が上手に出来た証です。
トマト酵母はそのまま飲んでも良いですし、料理に使っても良いようです。

トマト酵母作りが大変簡単なように、他の酵母も簡単に手作りすることができます。

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