トマト酵母とは

消毒したビンにトマトと水、そして多少の蜂蜜を加え、蓋をして冷蔵庫へ数日入れておくと、トマト酵母が増え始めます。
トマト酵母作りが失敗したかどうかは、臭いで判断します。
美味しそうな良い香りがすれば、トマト酵母が上手に出来た証です。
便秘解消効果も期待できるので、ぽっこりお腹で悩んでいる方は、トマト酵母を試してみてください。
ですからトマト酵母を作るときは、ビンなどの道具をよく消毒することが重要になります。トマト酵母とは、トマトを発酵させると出来る酵母のことです。
また、トマト酵母を作るときは、ビンの中が暖かくならないように注意してください。
しかし、鼻にツンとくるようなイヤな臭いがしたときは、トマト酵母に失敗したと考えましょう。
トマト酵母はそのまま飲んでも良いですし、料理に使っても良いようです。
トマトを材料にするとトマト酵母ができますが、リンゴを材料にすればリンゴ酵母、ぶどうを材料にすればぶどう酵母を作ることができます。
ただ、トマト酵母作りに失敗してしまったら、もったいない感情は捨てて、きちんと処分しましょう。

トマト酵母作りが大変簡単なように、他の酵母も簡単に手作りすることができます。

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