グレープシードオイルとは

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グレープシードオイルがようやくと言ってもいいでしょう、日本でももてはやされるようになって来ました。
で、本日の本題、皆さんは体にいい油と聞いて、真っ先にどんな油を思い浮かべられますか。
この質問を欧米ですると、迷わずグレープシードオイルと答える人が大勢います。
従って、グレープシードオイルはワインと同じく、非常に抗酸化作用の強い油であると言えるでしょう。
この辺りが、健康に良い油だと言われれる所以で、オリーブオイルと上手に平行して使うといいとも言われています。
つまり、ワインの味や香りが産地やブドウによって異なるのと同様に、副産物である油の色や香りも若干異なるという事なんですね。
そういう意味では、ブドウの種子油というグレープシードオイルも、それなりにいいイメージを持ってもらえるのではないでしょうか。
まず、先ほども書いたように、グレープシードオイルというのはその名の通りの油ですね。
ただ、紅花油とかキャノーラ油というのは、その響きが何となくヘルシーに感じるのではないだろうかと、私なんかは思いますね。
因みに、キャノーラ油は早い話、菜種油ではありますが、従来の菜種油とはちょっと違う製法で作られる油で、カナダで生まれたところからこの名が付けられたそうですよ。
とは言っても、まだまだグレープシードオイルを知らない日本人も少なくないだろうとは思いますけどね。
昨今は、このグレープシードオイルを使ったアロマテラピーというのも開発され、人気を博しているようです。
ただし、見た目敵にはオリーブオイルのような黄色い色をしているものもあれば、濃い緑色をしているものもあります。
どうやら、成分や効果効能的には大差はないようですが、一応用途に合わせた色合いのグレープシードオイルを選ぶ事は重要になるかも知れませんね。
というのも、グレープシードオイルは白ワインを作る時に出来る副産物にすぎないからです。

グレープシードオイルの色が種類によって大きく異なるのは、産地のブドウの品種の差というのが大きいようです。
それどころか、未だあのお騒がせ特保商品の三文字を咄嗟に上げる人も大勢います。