血中コレステロール対策レシピ

インプラント専門歯科医院に相談

今日は地元の信用金庫さん主催のセカンドライフを楽しむための講座というのに参加しました。
そこで今日は、多くの成人病の素となる血中コレステロールが課題として取り上げられたようです。
いくら、お父さんの血中コレステロールを下げるためだからと言って、毎日野菜ばかりのおかずでは、子供たちが栄養不足になってしまいます。
ちょうどいい機会なので、母を誘ってその血中コレステロールの話を聞きに行って来ました。
でも、意外と私たちの食物と血中コレステロールとの関係に対する誤解が多いという事に今日気が付きました。
世の中には血中コレステロールの高い食べ物と低い食べ物とが存在します。
当然血中コレステロールの低い食材を組み合わせたレシピは最高のヘルシーメニュー。
最近はヘルシーブームなので、血中コレステロール対策と言えるレシピが、一般のブログやサイトにも沢山掲載されていますよね。
病院や学校の栄養士さんとかになれば別だと思いますが、普通の家庭の主婦では、正直言って難しいですよねぇ。
けれど、どの食材にどれだけの血中コレステロールが含まれているのかを実際に把握して毎日の調理をしている人は少ないのではないでしょうか。
やはり大事な事は、全てのジャンルの食材をバランス良く取り入れた献立を考える事。
血中コレステロールの値を下げる効果が期待出来そうな料理レシピをいくつか紹介してくれました。
でも、卵は私たちが思っているほど血中コレステロールを含んでいる訳ではないそうですね。

血中コレステロール対策のお薦めレシピの一つがニラ玉なんだそうですが、血中コレステロールの高いと言われる卵を使っていいの。
だから、ニラのように血液をサラサラにする働きを持つ香味野菜と一緒に調理すると立派な血中コレステロール対策レシピになるという訳なんですね。
血中コレステロール対策の基本はあくまでも食べ過ぎ厳禁ですから、どんなヘルシーレシピも、ほどほどに食べる事が一番大事なんだそうですね。

血中コレステロール対策として避けては通れないのが食生活の見直し、毎日食べるという行動で、簡単にその値を調整出来るのだそうですね。