パン酵母を楽しむ

お酒を造る際に使う酒酵母だって、細かく分類すれば、数え切れない位の数になるそうですよ。
その辺りは、関連のブログやサイトで容易に勉強する事が出来ますから、ご安心下さい。
それも難しいと想えば、市販の冷凍生地でひとまずパンを焼いてみるというのもありですよ。
ほら、よく、このパンは2種類の天然酵母から焼き上げたものですなんて言っているシェフやパティシエさんがいるでしょう。
という事で、どうせなら、そんな酵母から全て手作りの拘りのパンを焼いてみたいものではあります。
使うイーストによって風味や食感が違って来るので、全てのお店が全て同じイースト菌から全てのパンを焼いている訳ではないんですね。

酵母は不足すると醗酵が十分になされませんが、多すぎると、今度は臭いがきつくなってしまいます。
休日に家族揃って、天然酵母の魅力とそこから作るパンの味覚にはまってみられても楽しいのではないでしょうか。
また、ヨーグルト酵母はとても元気のいい菌なので、少量でもしっかりと醗酵させてくれます。
後、リンゴやイチゴと言った果物からも作れますが、そうすると、酵母液というものに仕上がってしまうので、それを濾過してから使わなければなりません。
因みに、自宅で天然イーストを作るのであれば、最も作りやすいのはヨーグルト酵母でしょう。
ですから、最初は使い安いドライイーストを使って練習するのも悪くないんですね。
そして、慣れて来たら酵母菌作りにトライという流れでも、私自身は全然OKだと想います。
特にパンは、実に多種多様のイースト菌、即ち酵母菌から作る事が出来るのです。
その点、ヨーグルトと小麦粉からなら、すぐにパン作りに使える状態で出来上がってくれるのです。

白い歯 オリゴ糖 女性育毛 BUBKA 老化現象