自家製酵母

自家製酵母は、消毒した蓋付きの容器にベースを入れ、そこへ水と砂糖を加えます。
ですから自家製酵母に興味のある方は、チャレンジすると良いでしょう。
意外と自家製酵母は簡単にでき、しかも、身近な材料で作ることがえきるのだとか。

酵母を自分で作るときは、道具に注意してください。
りんごから自家製酵母を作ることもできますし、ぶどうから作ることもできます。酵母を自分で作る自家製にこだわる方がいます。
しかし、自家製酵母作りに失敗すると、酢のような鼻にツンとくる臭いがします。
ですから気温に注意して、自家製酵母は育てましょう。
ですから、自家製酵母を作ったのは良いけれど香りに違和感があったら、始めからやり直したほうが無難でしょう。
ですから、自家製酵母を作るときは、きちんと消毒されたビンや道具を使わないと、雑菌が入り込み、失敗してしまうのです。
自家製酵母を作るときは、ビンにベースを入れ、水と砂糖を加えて数日間、空気に触れさせながら、ゆすりながら、放置することになります。
自家製酵母でパンを手作りすると、大変美味しいパンが出来上がります。

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