ノロウィルスの予防法

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食品中のウイルスについては、中心温度85℃以上で1分間以上の加熱をすれば、ノロウィルスの感染性が弱まるとされています。
また、逆性石けんや消毒用エタノールは、ノロウィルスに対する抵抗性が強いので、有効な予防になります。
また、汚物はキレイに洗い流すということも、ノロウィルスの予防として大事なことです。ノロウィルスというのは、危険な感染病なので、予防には最善を尽くさなければなりません。
特に生のカキを扱った包丁やまな板、食器などは、ノロウィルスの予防のために、しっかり洗ってから他の食品に使用するようにしなければなりません。
そのため、外出先から帰った後は、ノロウィルスの予防のため、手洗いをしっかりして、食事の前にはうがいをすることです。
また、ノロウィルスについては二次感染の予防も大事で、それには、手洗いの励行が一番です。

ノロウィルスで下痢や嘔吐などの症状が現れた時は、その人は調理には絶対に従事しないことです。
常日頃から十分な手洗いをして、マスクや手袋の着用を習慣づけることが、ノロウィルスの予防になります。
また、調理をする際、必要以上の会話をしないということも、ノロウィルスの予防という意味では必要なことです。
また、まな板、包丁、食器、ふきん、タオルは、85度以上の熱で、1分以上加熱することをノロウィルスの予防で忘れてはなりません。
ノロウィルスの患者の便や吐物には、大量のウィルスウイルスが含まれているので、予防のためには、タオルなどは共用しないことです。
また下痢や嘔吐などのノロウィルスの症状のある人は、食品を直接取り扱う作業をしないよう心がけなければなりません。