玄米酵素のレシピ

インプラント専門歯科医院に相談

加熱調理するお料理に使ったり、お湯などに混ぜたりしてしまうと、せっかくの玄米酵素の働きを失ってしまいますので、注意が必要です。
手軽に栄養分の摂取できる玄米酵素を毎日の食生活に加えましょう。
玄米酵素を作る時に使われる麹菌がフィチン酸を分解し、また消化酵素を多く発生してくれるため、玄米だけを食べるよりも効率よく体内に栄養分を吸収できます。
では、玄米酵素ってどのような食べ方があるのかレシピを調べてみました。

玄米酵素のレシピをネットやサイトで調べてみると、ほとんどがごはんの作り方になります。
玄米酵素ごはん、これは小豆と玄米を混ぜ合わせて炊き、3日間保温したものを食べるのですが、玄米と違って食べやすく、人気があります。
また、がんなどの病気の予防のために玄米酵素ごはんを食べている人もいましたね。
玄米酵素ごはんを作る以外にも、通販などで簡単に購入することができます。
玄米酵素って麹菌を使って作るものなので、自分で作るのはちょっと無理があるのかもしれませんね。
玄米酵素をヨーグルトに混ぜて食べるのもいいですよね。
他には、玄米酵素をご飯にふりかけ代わりにかけたり、あえ物などに混ぜたりと普段の食事に加えるだけで豊富な栄養分を摂取することができます。
発酵するかしないかで大きな差があるのですね。
ただ、気を付けておきたいのは、玄米酵素だけでなく、酵素は熱に弱いということです。