酵母vs酵素

酵母vs酵素だとかと言って、今両方のドリンクを飲んでいる友人がいます。
名前も働きも実によく似ているような気はするのですが、実際には全然明確ではないという方も多いのではと思ってね、調べてみる事にしたのであります。
つまり、何事も適度を考える事が非常に大事で、酵母は乳酸菌よりも丈夫で長生きです。
ドライイースト使用どころか、冷凍のパン生地で焼いたパンを手作りパンだと言って、大きな顔をして家族や友達に出している自分が、ちょっと恥ずかしくなります。
従って、酵素は謂わば蒸気のような物質で、カビのような微生物ではありません。
自宅でヨーグルトや果実などから天然酵母を作っているという拘りのアマチュアシェフも多いようです。
それに対し、酵母は発酵の母とでも言った意味なのでしょうか、善玉菌の代表格にも上げられています。
ですから、本来はvsなんていう単純な次元の話ではないんですね。

酵母ドリンクと酵素ドリンク、この2つのドリンクに私たちが望む事は、やはり腸内環境の調整に他ならないでしょう。
勿論今でも登場してはいますが、最近はこの人工イースト菌に変わって、天然のパン酵母を使うのが主流になりつつありますよね。
やはりその方がドライイーストを使うより美味しいパンに焼き上がるとか・・・。
日本には味噌やお酒をはじめ、納豆やビール、チーズと言った発酵食品が実に沢山あり、そうした発酵食品は酵母から発酵させられています。

酵母は食品中に含まれる糖分を餌にし、成長していく微生物で、食べた糖分をアルコールと炭酸ガスに分解して再び排出します。
こうした事からも、酵素ドリンクを併用するのがいいのか悪いのか、また、上手に併用するにはどうしたらいいのかという事を考える事も大切だという事が分かりそうですね。

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